Все о радиаторах отопления

Для чего нужен в отопление радиатор

Основным элементом теплоотдачи в системе отопления является радиатор отопления.

Радиатор отопления участвует в создании тепла в помещении. Существуют различные тепловые приборы, которые имеют различия по весу, размерам, потребляемой мощностью, какой вид теплоносителя используется, стойкость к перепадам давления в отопительной системе.

Для отопления радиатор в квартире или доме можно разделить на группы: панельные, трубчатые, работающие от электричества или подключены к центральной или автономной системе отопления.

Самые известные типы радиаторов:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Чугунные радиаторы не требовательны к качеству теплоносителя. Срок использования таких приборов отопления достигает 50 лет. Модели такого типа радиаторов долго нагреваются, и продолжительное время остывают, что положительно влияет на сохранение тепла при аварийном его отключении и включении. К отрицательным сторонам чугунных отопительных радиаторов относятся периодическая покраска, хрупкость чугуна, непереносимость гидроударов.

Стальные радиаторы изготавливаются, как видно из названия, из стали. Поверхность таких приборов покрывается фосфатным противокоррозийным составом. У них хороший дизайн и компактные размеры, легковесны. В недостатки стального радиатора отопления можно отнести небольшой срок эксплуатации до 10 лет и низкое рабочее давление.

Алюминиевые радиаторы. Отличительная особенность в низкой цене. Легкий вес конструкции позволяет их монтировать без посторонней помощи. Современный дизайн таких батарей хорошо вписываются в интерьер дома или квартиры. Высокий уровень отдачи тепла, что позволяет нагреть воздух в квартире за небольшой промежуток времени. К недостаткам можно отнести быстрое остывание батарей и большая потребность в качественном теплоносителе.

Биметаллические приборы отопления. Изготовлены они из двух материалов: стали и алюминия. Радиаторы отопления биметаллические, по сроку службы стоят на втором месте после чугунных, их срок достигает до 30 лет. Биметаллический радиатор отопления цена высокая. Эти тепловые приборы чувствительны к качеству теплоносителя и предрасположены к засорению секций.

Как правильно подобрать и что нужно знать при покупке радиатора отопления

Основным критерием при выборе радиатора является его совместимость с системой по давлению и типу теплоносителя.

Радиаторы отопления устанавливаются под оконными проемами. Желательно, чтобы батарея занимала всю длину оконного проема.

На каждый радиатор следует устанавливать воздухоотводчик "кран Маевского". Рекомендуется приобретение дополнительных кранов и вентилей для регулирования тепла в жилом помещении. Желательно не сливать теплоноситель на летний период. При установке батареи соблюдайте технологию монтажа и расчетное расстояние между стеной, полом и подоконником.

Компания KeremetSnab предлагает на выбор радиатор отопления цена которого вас приятно удивит.

Мы предлагаем широкий ассортимент батарей FORZA, ROYAL, THERMO KONNER, завода-изготовителя НАО «НТКРЗ» Россия.

Цена радиатора отопления совмещает в себе производителя и набор технических характеристик.

← назад